ほうじ茶プリン を作りました。
2006年 06月 28日
5種類ぐらいお料理を作ってきたのですが、
そのときにいただいたレシピにほうじ茶プリンというのがあり、
家で次女が作ってくれました。
材料:ほうじ茶、ゼラチン、砂糖、生クリームです。
できあがる前は、どんな味になるんだろぅ~~
美味しくできるのかな~と心配でしたが
お茶の香りがほのかに香る
上品なお味のプリンができました。
材料には特殊なものがないので
是非おためしください。
レシピは↓
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<作り方>
(この分量で作ったら少しくどかったので
あっさりが好きな人は生クリーム無しで牛乳を増やすことをお勧めします)
◆材料 (6個分)
ゼラチン 10g
水 大さじ4
牛乳 500ml
ほうじ茶 15g
砂糖 50g
生クリーム 100ml
① ゼラチンをふやかしておく
② 鍋に牛乳300ml入れ、沸騰したらほうじ茶をくわえる。
吹きこぼれないように弱火で3分煮る。
③ ②をこし器で濾しながら別の鍋に移し、再び火にかけ砂糖を加え、溶けたら火を止める。
④ ①のゼラチンを加え、余熱で溶かす。残りの牛乳と生クリームも加え、よく混ぜる。
⑤ ④を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。